
Salat mit gebratenem Kürbis, karamellisierter Birne, Blauschimmelkäse und Walnüssen
Zutaten
- 4 Port. Salat z.B. Feldsalat, Eichblatt, Frisee oder Lollo
- 1 Birne reife
- 1 TL Zucker
- 150 g Hokkaido Kürbis mit essbarer Schale
- 1 EL Butter
- Muskat
- 10 Walnüsse
- 300 g Blauschimmelkäse Roquefort, Stilton oder Gorgonzola
- 3 EL Essig Weißweinessig
- 7 EL Öl Traubenkernöl
- 1 EL Kürbiskernöl
- Salz und Pfeffer
- Zucker
Zubereitung
- Wasche und putze den Salat gründlich. Schäle die Birne, entferne das Kerngehäuse, viertle sie und schneide die Stückeschräg in Rauten. Lass den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und schwenke die Birnenstücke kurz darin.
- Schneide den Kürbis mit Schale in Spalten oder Stücke und brate sie in Butter in einer Pfanne an, bis sie gar sind. Würze mit Salz, Muskat und Pfeffer. Hacke die Walnüsse grob und röste sie ohne Öl in einer Pfanne leicht an.
- Für das Dressing verquirlst du Essig und Gewürze mit einem Schneebesen in einer Schüssel. Gib das Traubenkernöl und das Kürbiskernöl langsam unter ständigem Rühren hinzu. Verteile den Salat auf Tellern und mariniere ihn mit dem Dressing. Zerbröckele den Blauschimmelkäse und gib ihn zusammen mit den Birnen, Kürbisstücken und Walnüssen über den Salat.