
Kürbis-Quiche
Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g Butter o. Margarine
- 3 EL Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 Becher Sauerrahm oder Schmand
- 125 g süße Sahne
- 2 Eier
- 150 g Emmentaler
- 150 g Schinken
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 1 Kürbis Butternut, Muskat oder Hokkaido, ca. 700-1000g
- Fett für die Form
Zubereitung
- Bereite zunächst den Teig vor: Vermenge Mehl, Butter, Wasser und eine Prise Salz und knete alles zu einemglatten Teig. Stelle ihn für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
- In der Zwischenzeit den Kürbishalbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch schälen und kleinschneiden. Dünste es zusammen mit der fein gehackten Zwiebel in etwas Fettglasig an und stelle die Mischung beiseite. Schneide den Schinken in kleine Stücke und gib ihn dazu.
- Für die Füllung verrührst du Sauerrahm, süße Sahne, Eier und den geriebenen Emmentaler gründlich. Hebe die Kürbis-Schinken-Mischung unter und würze nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Basilikum.
- Rolle den Teig aus und lege damit eine gefettete Springform aus. Gib die Kürbismasse darauf und backe die Quiche im vorgeheizten Ofen bei 200 °C für etwa 45 Minuten. Tipp: Die Quiche schmeckt auch ohne Schinken hervorragend!