
Kürbis-Käsekuchen mit Hokkaido
Zutaten
- 850 g Frischkäse
- 100 g Zucker weiß
- 80 g Zucker braun
- 75 ml Schlagsahne
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 große Eier
- 230 g Hokkaidokürbis gekocht, püriert
- 1 TL Gewürzmischung Pumpkin Pie Spice, entspricht 1/4 TL Zimt, 1/4 TL Muskatnuss, 1/4 TL Nelke, 1/4 TL Ingwer)
- 150 g Kekse
- 1/2 TL Zimt
- 60 ml Butter geschmolzen
- 300 ml Schlagsahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 EL Zucker
Zubereitung
- Boden: Zerkleinere die Kekse fein, vermische sie mit Zimt und der geschmolzenen Butter. Lege den Boden einer Springform mit Backpapier aus und drücke die Keksmasse gleichmäßig fest. Backe den Boden bei 175 °C Ober-/Unterhitze für etwa 10 Minuten und lasse ihn anschließend etwas abkühlen.
- Füllung: Schlage den Frischkäsezusammen mit dem Zucker cremig auf. Gib während des Rührens Vanilleextrakt, Schlagsahne und nach und nach die Eier hinzu. Teile die Masse – etwa ein Drittel – in eine separate Schüssel ab und verrühre sie mit dem Kürbispüree sowie der Pumpkin Pie Spice-Gewürzmischung.
- Fülle die Springform abwechselnd mit der hellen Käsemasse und der Kürbismasse, gerne auch marmoriert. Umwickle den Rand der Form mit Alufolie, stelle sie auf ein Backblech und gieße kochendes Wasser auf das Blech, sodass die Form etwa 1,5 cm tief im Wasser steht. Backe den Kuchen bei 175 °C Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten. Die Mitte darf beim Herausnehmen noch leicht wackeln, sollte aber nicht flüssig sein.
- Topping: Schlage die Schlagsahne mit Sahnesteif und Zucker steif und verteile sie auf dem abgekühlten Kuchen. Nach Wunsch mit etwas Zimt oder Pumpkin Pie Spice dekorieren.