
Heidelbeer-Skyr-Traum
Zutaten
- 175 g Feigen (getrocknet)
- 150 g Haferflocken
- 150 g Mandeln (gemahlen)
- 1 Prise Salz
- 2 EL Honig
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 Päckchen Sofort-Gelantine
- 1 Becher Vanille-Skyr
- 250 g Schlagsahne
- 150 g Heidelbeerkonfitüre
- 200 g Heidelbeeren
Zubereitung
- Boden vorbereiten: Die Feigen etwa 30 Minuten in heißem Wasser einweichen, anschließend abgießen und leicht ausdrücken. Gemeinsam mit Haferflocken, Mandeln, Salz und Honig in einem Hochleistungsmixer portionsweise zu einer homogenen Masse verarbeiten. Eine rechteckige Form (ca. 20 × 30 cm) mit Frischhaltefolie auslegen, die Masse gleichmäßig darin verteilen und als Boden andrücken. Etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Den Boden mithilfe der Folie aus der Form heben, Folie entfernen und den Boden auf eine Kuchenplatte setzen. Die Schokolade in Stücke brechen, im Wasserbad schmelzen und auf dem Boden verstreichen. Anschließend für etwa 1 Stunde kühl stellen.
- Creme zubereiten: Die Gelatine unter ständigem Rühren nach und nach in den Skyr einrühren. Den Skyr anschließend mit einem Schneebesen ca. 1 Minute aufschlagen. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die fertige Creme gleichmäßig auf dem Boden verteilen und für ca. 2 Stunden kalt stellen.
- Guss vorbereiten: Die Konfitüre bei niedriger Hitze leicht erwärmen. Heidelbeeren waschen, größere Beeren eventuell halbieren. Beeren unter die warme Konfitüre mischen und etwas abkühlen lassen. Anschließend auf der Creme verteilen. Den Kuchen in Schnitten schneiden und servieren.