Fruchtiger Cheesecake mit Erdbeeren
Zutaten
- 200 g Butterkekse alternativ dunkel mit Kakoa oder Vollkorn
- 80-100 g Butter
- 2-3 EL Zitronensaft
- 1 Bio-Zitrone Schale
- 400 g Erdbeeren
- 250 ml Rhabarbersaft
- 260 g Zucker
- 1 Packung Puddingpulver mit Erdbeergeschmack zum Kochen
- 400 g Doppelrahmfrischkäse
- 500 g Sahnequark
- 1 Packung Vanillezucker
- 4 Eier (Gr. M)
- 50 g Mehl
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Kekse fein zerkrümeln. In einem kleinen Topf die Butter schmelzen, dann etwas abkühlen lassen. Die Kekskrümel mit der zerlassenen Butter, dem Zitronensaft und der Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale vermengen. Den Springformboden mit Backpapier auslegen.
- Keks-Butter-Masse als Boden in der Springform verteilen und gut andrücken. Den Boden im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten vorbacken. Form aus dem Ofen holen, Boden etwas abkühlen lassen. Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Rhabarbersaft mit 100g Zucker verrühren. 6 EL davon abnehmen, mit dem Puddingpulver verrühren. Übrige Saft-Zucker-Mischung aufkochen, das angerührte Puddingpulver hineinrühren und kurz aufkochen. Vom Herd ziehen, die Erdbeerstücke unterrühren und den Pudding etwas abkühlen lassen.
- Die Ofentemperatur auf 140 Grad (Umluft 120 Grad) reduzieren. Den Frischkäse mit dem Quark, der restlichen Zitronenschale sowie mit Vanillezucker, übrigem Zucker und den Eiern verquierlen. Am Schluss das Mehl unterrühren.
- Die Hälfte der Quarkcreme auf den Krümelboden streichen. Die Hälfte der Erdbeer-Pudding-Mischung darauf verteilen. Dann die restliche Quarkcreme daraufgießen, glatt streichen und mit dem restlichen Kompott beträufeln. Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen 80-90 Minuten backen, dann in der Form auskühlen lassen. Guten Appetit!