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Zarte Blätterteig-Taschen gefüllt mit frischem Spargel und garniert mit luftgetrocknetem Schinken, serviert auf einem eleganten schwarzen Teller. Ein köstliches Gericht, das sowohl optisch als auch geschmacklich überzeugt. Ideal für Feinschmecker und Liebhaber der gehobenen Küche.

Spargel-Havarti-Galettes mit Prosciutto

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Vorspeise
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

  • 500 g grüner Spargel
  • ca. 275 g Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Sahne
  • 200 g Havarti
  • ca. 2 EL Olivenöl
  • 150 g Rohschinken in Scheiben
  • etwas Thymian zum Garnieren
  • etwas Pfeffer und Salz

Zubereitung
 

  • Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Den Blätterteig ausbreiten und in acht Rechtecke (ca. 10×12 cm) schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und den Teig damit bestreichen. Im Ofen ca. 15 Minuten leicht goldbraun backen.
  • Währenddessen das untere Drittel vom Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und die Stangen in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 8 Minuten mit leichtem Biss blanchieren, abschrecken und trocken tupfen.
  • Die Blätterteigkissen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Jeweils einen Deckel (dabei einen schmalen Rand lassen) abschneiden und abnehmen. Den Käse in Scheiben schneiden und in die Pasteten füllen. Den Spargel darauf anrichten, mit Öl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Zurück im Ofen ca. 5 Minuten heiß werden lassen. Die Galettes aus dem Ofen nehmen und mit zerpflückten Schinken und Thymian anrichten.