Butternut, Hokkaido, Bischofsmütze, Spaghetti- oder Halloween-Zierkürbis

Du hast die freie Wahl! Kürbis ist vielseitig einsetzbar: Lecker zubereitet als Suppe, gebacken im Brot oder frisch geschnitzt zu Halloween. Von Ende August bis Anfang November ernten wir unsere feldfrischen Kürbisse in den Sorten Hokkaido, Butternut, Bischofsmütze, Spaghetti und Halloween. Sobald es etwas kühler wird, packt die Faszination Kürbis viele von uns. Intensiv nussig im Geschmack, mit leicht süßlichem und saftigem Fruchtfleisch lädt der Kürbis zum Kochen von herbstlichen Gerichten ein.

Im Gegensatz zu Spargel, Beeren und Kirschen verkaufen wir die Kürbisse an herbstlich dekorierten Selbstbedienungsständen im Landkreis sowie an den Lebensmitteleinzelhandel und die Gastronomie.

Kürbisse

Unsere Sorten und ihre Eigenschaften

Speisekürbis

Butternut

– Süß-nussig, buttrig und herrlich aromatisch im Geschmack
– zählt zu den Moschuskürbissen
– Sorte stammt ursprünglich aus Amerika
– weiches cremig-buttriges Fruchtfleisch, lässt sich sehr gut schneiden
– ein bis zwei Monate kühl und dunkel lagerbar
– in der Küche super für: Suppe, Püree
– viele gesunde Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium

Speisekürbis

Hokkaido

– milder, süßer Geschmack mit leicht nussiger Note
– sehr beliebte, bekannte Sorte mit fester Konsistenz
– Kürbis stammt ursprünglich aus Japan
– schmeckt super mit Ingwer und/oder Chili
– bis zu sechs Monate kühl und dunkel lagerbar
– als Ofengemüse, im Auflauf und als Suppe lecker
– viele gesunde Mineralstoffe wie Carotin, Vitamin C, B6 und B2

Speisekürbis

Bischofsmütze

– süßlich-nussig im Geschmack
– runder, recht flacher Kürbis mit einem mützenartigen, grün-orangefarbigen Aufsatz
– Kürbis stammt ursprünglich aus Mexico
– bis zu drei bis vier Monate kühl und dunkel lagerbar
– ideal zum Kochen von Suppen, Pürees oder zum Backen mit leckeren Füllungen
– viele gesunde Mineralstoffe wie Carotin, Kalium und Vitamine

Speisekürbis

Spaghettikürbis

– sehr mildes Aroma, ähnlich wie Zucchini
– oval-runde, längliche Form mit einer cremefarbenen bis gelben Schale
– Kürbis stammt ursprünglich aus Japan
– bis zu drei Monate kühl und dunkel lagerbar
– das Fruchtfleisch sieht aus wie Nudeln
– besonders lecker als gefüllter Ofenkürbis
– viele gesunde Mineralstoffe wie Kalium

Zierkürbis, klein & groß

Halloween

– für den Augenschmaus gedacht
– nicht essbar (giftige Bitterstoffe)
– trocknen schneller, super als Deko
– zwei bis drei Monate kühl und dunkel lagerbar (ungeschnitzt)

Qualität

Unser Kürbis-Qualitätsversprechen an dich

Kontrolle ist gut, Vertrauen ist besser. Finden wir – und kümmern uns um beides. Wir vertrauen auf unsere nachhaltige und regionale Arbeitsweise, die uns und unser Obst und Gemüse im Kern ausmacht. Und wir kontrollieren jeden Kürbis, jede Frucht, jede Beere einzeln für dich bei der Ernte.

Kürbis

Ansprechpartner

Bodenkultur Kürbis

Christoph

„Kürbis kam quasi ‚von sich aus‘ in unser Sortiment. Ich war selbst vor Jahren mal zu Halloween auf der Suche nach gutem Kürbis, fand keinen – und dachte mir: Gut, dann pflanzen wir den eben selbst. Gesagt, getan!“

Die wichtigsten Facts für dich – rund um Kürbis

Kürbis-Saison: August bis November

Kürbis ist gesund, weil:
Kürbis bringt viel Vitamin A und Vitamin B in deine Gerichte, ist gut für Blasen und Nieren, schützt deine Körperzellen von innen und ist für so gut wie jeden verdaulich.

Das ist drin (Hokkaido, 100 g):

Kalorien 67 kcal
Eiweiß 1 g
FeG 0,4 g
Kohlenhydrate 5 g
Ballaststoffe 1 g

Unsere besten Lager- / Einkaufs- / Zubereitungs-Tipps:

  • Ein reifer Kürbis klingt leicht hohl, wenn du „anklopfst“. Die Schale ist hart, der Stiel ist noch heil am Gemüse und verholzt.
  • Bewahre deinen Kürbis am besten im Gemüsefach deines Kühlschranks auf. So bleibt er am längsten frisch.
  • Kürbis für eine andere Jahreszeit? Kein Problem. Du kannst dir deinen Kürbis auch einfach einfrieren und später genießen (ähnlich wie Zucchini).
  • Verwechsle nicht Speise- und Zierkürbisse! Wenn ein Kürbis als Herbst-Deko gedacht ist, hat er wahrscheinlich mehr Bitterstoffe und kann giftig sein.

Fun Fact: Ist der Kürbis tatsächlich eine Beere? ©
Ja, eine Riesen-Beere sozusagen. Im Fach-Jargon: eine Panzerbeere. Aus botanischer Sicht ordnet man den Kürbis nicht dem Obst zu, sondern den Früchten. Er hat aber auch gemüseähnliche Eigenschaften und fällt deshalb in die Kategorie „Fruchtgemüse“. Die meisten Leute nennen Kürbis aber einfach „Gemüse“. Egal, wie wir seine Gattung nennen: Kürbis schmeckt immer.