Kürbiskuchen mit Mohn und Nüssen

Vorbereitungszeit 30 minutes
Zubereitungszeit 45 minutes
Gericht Nachspeise
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

Für den Teig

  • 500 g Werner's Hokkaido Kürbis
  • 1 Apfel (z. B. Pink Lady)
  • 200 g weiche Butter
  • 4 Eier (Größe M)
  • 240 g Zucker
  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Amaretto (nach Geschmack)
  • Rapsöl zum Einfetten

Für das Topping

  • 200 g Schmand
  • 200 g Saure Sahne
  • 120 g Puderzucker
  • 40 g Mohn
  • 80 g Haselnüsse

Zubereitung
 

  • Für den Teig Kürbis und Apfel waschen, entkernen und grob reiben. Butter, Eier und Zucker mit einem Handrührgerät verrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter die Ei-Zucker-Mischung rühren. Anschließend Kürbis, Apfel und ggf. den Amaretto unterheben.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180°C/ Umluft: 155°C). Die Springform (Ø 26cm) mit Backpapier auslegen, Ränder mit Öl einfetten und mit Teig befüllen. Im Ofen auf mittlerer Stufe ca.1 Stunde backen und anschließend abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit für das Topping Schmand, Sahne und 80 g Puderzucker aufschlagen. Mohn unterheben. Haselnüsse grob hacken und mit restlichem Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren. Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit Haselnüssen bestreuen. Guten Appetit!