Kürbiskuchen mit Mohn und Nüssen
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Werner's Hokkaido Kürbis
- 1 Apfel (z. B. Pink Lady)
- 200 g weiche Butter
- 4 Eier (Größe M)
- 240 g Zucker
- 200 g Mehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Amaretto (nach Geschmack)
- Rapsöl zum Einfetten
Für das Topping
- 200 g Schmand
- 200 g Saure Sahne
- 120 g Puderzucker
- 40 g Mohn
- 80 g Haselnüsse
Zubereitung
- Für den Teig Kürbis und Apfel waschen, entkernen und grob reiben. Butter, Eier und Zucker mit einem Handrührgerät verrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter die Ei-Zucker-Mischung rühren. Anschließend Kürbis, Apfel und ggf. den Amaretto unterheben.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180°C/ Umluft: 155°C). Die Springform (Ø 26cm) mit Backpapier auslegen, Ränder mit Öl einfetten und mit Teig befüllen. Im Ofen auf mittlerer Stufe ca.1 Stunde backen und anschließend abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für das Topping Schmand, Sahne und 80 g Puderzucker aufschlagen. Mohn unterheben. Haselnüsse grob hacken und mit restlichem Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren. Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit Haselnüssen bestreuen. Guten Appetit!